Автоцветущие конопляные сорта медленно, но уверенно вытесняют с витрин фотики. Для этого есть ряд причин, основные – сильный иммунитет, быстрый неприхотливый рост, отвязка от продолжительности светового дня, рост в диапазоне от 40 до 160 см. Играет свою роль и сила воздействия – постепенно содержание автоцветов типа ТГК приближается к критической отметке в 30%.

Основные условия выращивания

Автоцветы – идеальный вариант для первого грова. Они спокойно переносят новичков с их ошибками и халатным отношением. То есть автоцветам не особо страшны:

  • постоянные ощипывания на пробу;
  • недостаточное либо просто неправильное освещение;
  • перебои с поливами, питанием;
  • недостаточно качественная подготовка места для культивирования.

Для начала решите, где именно будете выращивать посадки – это могут быть закрытые помещения либо открытый грунт. Независимо от места выращивания, нужно обеспечить автоцветущим сортам подходящие условия. К ним относят:

  1. Температуру воздуха в районе 24 градусов, можно немного выше или ниже.
  2. Световой режим типа 20/4 либо 18/6, иногда устанавливают 12/12, но это не очень желательно.
  3. Обеспечение солнечного света в аутдоре хотя бы на 8 часов, в индоре устанавливают лампы типа ЛЕД или ДНАТ с показателем минимальной мощности 150 либо 250 Вт.
  4. Поддержание влажности воздуха в районе 40-60%. На стадии цветения ее понижают где-то до 55% для исключения рисков появления грибка.

Для поливов применяют только покупную, фильтрованную воду, вносят ее по мере подсыхания грунта. Самый верный и простой метод определить необходимость немедленного полива – опустить на 3 см палец в почву. Если он останется сухим, поливайте.

Главные питательные вещества для автоцвета конопли – калий, фосфор, азот. На этапе вегетации выбирать нужно азот, во время цветения – фосфор. Самый правильный способ дать посадкам нормальное питание – купить специализированные удобрения. Если питательная смесь для выращивания кустов имеет высокое качество и особый состав, в принципе, можно обойтись и без дополнительного внесения удобрений. Обязательно следите за показателем кислотно-щелочного баланса грунта – желательно, чтобы это было 5.5-6.5.

Обеспечьте постоянную циркуляцию воздушных масс внутри закрытого пространства. Удобно использовать обычный вентилятор, но и другие способы подойдут. Установите пару устройств – одно на выдув наверху гроубокса, второе на вдув снизу конструкции.

Тонкости выращивания автоцвета в индоре

Выращивание автоцветов в индорах – занятие достаточно хлопотное и затратное. Гровер заменит посадкам матушку-природу, растения будут целиком зависеть от него. Редкие гроверы для первых проб покупают кучу дорогостоящего оборудования. Что там говорить – число тех, кто просто высаживает коноплю на подоконнике либо балконе, ограничиваясь только естественным освещением, стремится к 100%.

Если растить коноплю как комнатное растение, она вырастет, но качество будет иметь посредственное. Урожай тоже при таком подходе получается далеким от эталонного. Главный плюс метода – скромный бюджет, на выращивание много денег у вас не уйдет, но семенами придется запастись. Минус комнатного автоцвета – резкий характерный аромат, какой бы сорт вы ни выбрали. Тщательная фильтрация воздуха тоже не спасет.

Гроубоксы

Культивация мариуханы в гроубоксах – более часто используемый и разумный метод. Понятие гроубокса включает в себя целый набор емкостей – это добротные ящики и обычные картонные коробки, оснащенные по минимуму. Что выбрать, смотрите с учетом личных предпочтений и, конечно, доступного на обустройства посадки бюджета.

Дополнительное оборудование для выращивания автоцвета

Брать или нет дополнительные устройства, решайте сами. Мы вам рекомендуем задуматься о возможности использования:

  1. Нейтрализаторов запаха марихуаны – помогут спреи, гели. В отличие от обычных бытовых освежителей, они не маскируют неприятный аромат, а разлагают его на молекулярные составляющие. Самый популярный среди гроверов спрей – это ONA. Средства безопасные, экологичные, правда, придется потратиться. Чтобы заглушить подозрительный запах листьев марихуаны до прихода гостей, просто сбрызните их спреем. Можно устанавливать емкости со специальным гелем возле горшков. 

  1. Специальных емкостей для выращивания – не все горшки одинаково хороши. Горшки на 10 л и более для подоконника просто не подойдут, поскольку они очень большие. Если планируете делать посадки на балконе, остановитесь на емкостях около 5 л, сами автоцветы делайте средней высоты. Так вы и лишнего внимания прохожих, соседей не привлечете, и сможете устранить «следы преступления» в случае необходимости. 

  1. Света – обычного солнечного для нормального роста и хорошего урожая чаще всего катастрофически не хватает, особенно если окно выходит на мало освещаемую сторону. Гроверу стоит обратить внимание на дешевые маломощные лампы типа ЛЭД либо ЭСЛ. Желательно установить одну с преобладающим синим спектром на время вегетации, вторую с красным – на период цветения. Это поможет растению набрать побольше зеленой массы, сформировать смолистые пышные соцветия. 

Как сделать гроубокс своими руками

Чтобы смастерить гроубокс без особых изысков, используйте плиты ДСП либо старый шкаф. Внутреннюю часть обшейте пенофолом либо выполните окрашивание в пару слоев белой краской на акриловой основе. Такая процедура уменьшит световые потери, создаст условия для равномерного распределения освежения. Применять в роли светоотражающего материала фольгу на алюминиевой основе – не лучший выбор. Купите такую, которую продают строительные магазины.

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию внутри гроубокса – иначе марихуана будет расти плохо или вообще никак. В шкафу делается пара отверстий – для оттока и притока воздушных масс. Постоянная смена воздуха, тщательный обдув будут благотворно воздействовать на развитие растишек. Обязательно пройдитесь герметиком по другим стыкам, отверстиям. На будущее установите вытяжной вентилятор, оптимально с угольным фильтром (он будет устранять неприятные запахи).

В плане объемов емкости у гровера выбор большой. Для автиков обычно берут контейнеры на 15-25 л. Этого объема будет достаточно для роста корневой системы автоцветов. Надземная часть в таком горшке максимально полно реализует потенциал роста. Но помните – гроубокс представляет собой закрытое пространство, размеры которого ограничены. Высоты 1 м просто не хватит для размещения большого куста. Золотая середина – контейнер на 15 л, для большинства задач он оптимальный. Если гроубокс позволяет, можете купить горшок на 25 л.

Последний этап обустройства – установка системы освещения. Хорошо себя показывают цокольные фитолампы ЛЭД – практичные в использовании, доступные по цене. Они не рассчитаны на громоздкие ДНАТ, для малых форм подходят идеально.

Автоцветы в аутдоре: правила выращивания

С выращиванием автоцвета в аутдоре дела обстоят проще. Для начала нужно выбрать стрейн и прорастить семена – процесс займет около 2 недель, не более. В открытый грунт марихуану высаживают ближе к концу мая, но многое будет зависеть от климата конкретного региона. Обязательно следите за приживаемостью растения на новом месте. В периоды засух делайте поливы, время от времени осматривайте посадки на предмет наличия паразитов.

«Сделать и забыть» тоже можно, но в таком случае урожаи обычно снижаются в разы. Если будете следить за посадками, изредка менять их географическое положение, получите шансы на улучшенный урожай.

А что с сортами?

Из апельсина нельзя получить томатный сок, так что подходите к выбору сорта с умом. Лучше останавливаться на классических вариантах, а не гнаться за передовыми разработками бридеров. Существует масса неприхотливых сортов, проверенных временем. Самые стойкие – доминантные автоцветы типа индика. Пирамид Сидс, Свит Сидс, Авто Ак фем – то, что нужно для домашнего выращивания. Эти разновидности не первый год успешно выращиваются отечественными гроверами.

Также до покупки почитайте отзывы клиентов на сайте – из пользовательских оценок можно получить массу интересной информации. Не забудьте потом поделиться своими впечатлениями.

Подкормки и питательная среда

Классическая готовая почвосмесь с вермикулитов, перлитом, качественным дренажом плюс гроубэг (специальный мешок для выращивания) – надежный метод гровинга. Почва выполняет роль буфера, помогает переживать ошибки гровера во время кормления. Горшок имеет пористую структуру, что гарантирует активный приток кислорода к корням. Гидропоника – вариант для опытных, начинать с нее не стоит.

Для старта, если пока не понимаете, что к чему, но желание экспериментов есть, приобретите в магазине цветов смесь для роз или лимона. Это самые питательные среды на основе из торфа. Самые навороченные варианты содержат перлит и прочие добавки, которые лучше сохраняют влагу и активнее отдают ее корням. Кислотно-щелочной баланс таких вариантов оптимальный. Профессиональные гроверы советуют выбирать смеси, в которых рабочие показатели приближены к отметке 400. Если идеального варианта во всех смыслах на примере нет, ориентируйтесь хотя бы на содержание фосфора – ключевого химического компонента, который отвечает за формирование соцветий. Нужны автоцвету для усиленного роста железо, сера, магний, кальций и некоторые другие микроэлементы.

Использовать удобрения для конопли просто, так как производители на упаковку сразу указывают оптимальные дозировки всех стадий роста. Недавно на рынке появились наборы, которые обеспечивают поддержку на каждом этапе жизненного цикла. Используют их по схеме согласно инструкции.

Bio Grow с Bio Bloom

Один из лучших комплектов среди представленных на современном рынке. Составляющих две, их можно брать вместе или каждый отдельно (вместе дешевле). Состав на 100% органический, действие эффективное. Кстати, именно органическая конопля является главным трендом последних лет. Выращенные с применением таких удобрений шишки не наносят вреда здоровью, имеют приятные вкусовые, ароматические характеристики. Горечи, посторонних привкусов в них нет.

Основа комплекта – экстракт сахарной свеклы. В нем есть гуминовые кислоты – мощные природные стимуляторы роста. Первый компонент Гроу дает необходимый набор питательных веществ на стадии вегетации каннабиса, второй будет полезен во время цветения. Добавки содержат оптимальные для конопли сочетания азота, фосфора, калия, макроэлементы, необходимые для энергичного роста.

Каннабис автоцвет – сорняк, который имеет отличную тягу к жизни. Это значит, что и без подкормок расти он будет неплохо. Гроверу главное создать оптимальные условия для развития, роста. Не хотите ничего делать – не делайте, автоцвет неплохо растет сам по себе.

Сорта

Дадим краткую характеристику популярным в России сортам каннабиса.

Cream Caramel Auto

Неприхотливая в уходе разновидность автоцвета, которая прощает гроверам даже достаточно грубые ошибки при выращивании. Аромат яркий, насыщенный, размеры компактные. Рабочие кустики без проблем вырастут даже у ленивых садоводов. Приложите усилия – получите щедрые урожаи около 400 г готового продукта. Шишки у карамели просто бомбические.

Automatic Amnesia

Интересный вариант для ценителей сативы. Сорт неприхотливый, спокойно чувствует себя, независимо от условий культивации. Жизненный цикл составляет до 12 недель, что совсем ничего для тропического сорта. Хай-эффект шишек мощный и, что скрывать, воодушевляющий.

 


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Комментарии  
0 #5 Татьяна 10.07.2020 08:42
Спасибо за разложенную по полочкам информацию, особенно за визуальную часть с расположением света и прочим. Интересная статья. А какой из важных описанных сортов все же наиболее неприхотлив?
Цитировать
0 #4 Игорь 10.07.2020 07:07
Если сильно мучаться, то что-нибудь да получится, тем более автоцвет прощает ошибки новичков, проверено, этот вариант лучший для начинающего "садовода", проверено уже, да и по наблюдениям многие начинают именно с автоцвета.
Цитировать
0 #3 Григорич 10.07.2020 06:34
Короче просто берём автоцвет Крем Карамель Авто, сажаем в пятилитровый горшок и выставляем на подоконник. Если я правильно понял автора, этого вполне достаточно для нормального результата без заморочек с боксами и т.п
Цитировать
0 #2 илья семенов 09.07.2020 21:32
Сам столкнулся с потребностью вырастить автоцвет, но алгоритма действий у меня не было. Поэтому после поисков в сети, попал сюда. Тут нашел ответ на свой запрос в доступной и понятной форме.
Цитировать
0 #1 Николай 09.07.2020 21:20
Решил вырастить автоцвет, но вообще ничего не знал. Да и информации конкретной долго не мог найти. К счастью, наткнулся на эту статью. Здесь всё чётко и ясно расписано. Как ухаживать, в чём выращивать, что с ним можно делать, а что нельзя. Для тех, кто впервые решить вырастить что-то подобное, эта статья будет очень кстати.
Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх