Сбор урожая подрощенной марихуаны – это кульминация деятельности гровера. Все хлопоты и беспокойства позади, зато колы уже радуют размерами и характерным многообещающим ароматом. Теперь главное правильно выбрать время рубки, чтобы помочь растениям показать их максимальную продуктивность, содержание ТГК. В последние дни до харвеста проводят набор манипуляций, которые способы повысить урожайность. Можно обойтись и без них, но так вы потеряете часть потенциальных шишек (или они будут скромными по размеру).

Когда делать сбор

Периоды созревания различных сортов марихуаны будут разными. Если брать индику и грибы индики, это от 6 до 10 недель, сативу и прочие тайские сорта – 4 месяца. Чтобы понять, когда придет харвест, нужно знать особенности каждого растения и учитывать климатические условия аудтора либо гроубокса. Средних значений просто нет – слишком разными будут сроки получения урожая от тех или иных сортов.

Возраст при сборе урожая учитывают, но все-таки главным показателем, на который следует ориентироваться, является физиологическая стадия развития соцветий. На харвест у гровера не более недели, точная день Х зависит от предпочтений, опыта коноплевода.

Что такое трихомы и почему они важны

Один из основных признаков того, что урожай пора собирать, является изменение трихом, пестиков на соцветиях. Во время цветения белые волоски в форме буквы V на пестиках приобретают янтарный оттенок, позже становятся красно-коричневыми. Те трихомы, которые расположены на соцветиях и листьях, будут выделять прозрачную смолу (в ней максимальное содержание ТГК). Изменение оттенка трихом с обычного прозрачного на молочный белый – главный указатель на то, что урожай можно и нужно собирать. В этот период соцветия достигают максимальных потребительских значений, содержание ТГК резко увеличивается. Когда пик цветения пройдет, трихомы снова станут янтарно-желтыми, ТГК окислится и превратится в КБН.

Среди гроверов есть ценители ранних и поздних харвестов. Ранний урожай, как принято считать, приносит больше хая, поздний лучше прибивает стоуны. Если сдвигать сроки сбора урожая, можно продегустировать разные выдержки автоцветов. При отсутствии опыта лучше не экспериментировать, а ориентироваться на средние показатели. Половина трихом помутнела – значит, самое время для харвеста.

Как подготовить посадки марихуаны к харвесту

Растения имеют свойства собирать органические, минеральные вещества в своих разных частях. Если химикатов, ароматизаторов в удобрениях было много, они пропитают листья, шишки растений. В случае смены подкормок при выращивании каннабиса промывки делать до харвеста нужно в обязательном порядке.

За 1-2 недели до резки гровер должен перестать удобрять растения, перейти чисто на полив водой (лучше всего очищенной либо дистиллированной). Сгодится низкоминерализованная жидкость, полученная из фильтров обратного осмоса. Графики полива, объемы жидкости не изменяются. В процессе промывки минеральные вещества, ранее накопленные зелеными частями растения, вымываются. Десятая часть воды после поливов должна выходить через отверстия, находящиеся на дне либо стенках емкостей, которые используют для выращивания.

При выращивании автоцветов на гидропонике растворы заменяют на простую воду. После недели постоянных промывок воду рекомендовано полностью заменить, поскольку в нее пойдут вымываемы минеральные составляющие. Систему по мере расходования жидкости пополняют строго чистой водой.

За пару-тройку дней до рубки поливы минимизируют. Промывка в данном случае роли не играет – нужно сократить содержание влаги в растении, тем самым ускорив и упростив сушку. Также такой подход стимулирует активное образование смол. Сокращая поливы, следите за тем, чтобы культура не желтела и не вяла. Влаги много не должно быть, но полное ее отсутствие тоже недопустимо.

Финальный этап подготовительных работ – погружение растения в полную темноту ровно за сутки до рубки. После этого шишки становятся более смолянистыми, концентрированными и мягкими одновременно. Вероятно, биохимические процессы в данном случае определяются тем, что по утрам растение содержит максимум ТКГ. Часть ненужных для курения веществ также уйдет, поскольку в темноте они концентрируются в корнях (а их вы срезать не будете). В любом случае от небольшой ночной выдержки марихуана точно не станет хуже.

Харвест: правила срезки

Как мы уже писали выше, максимальная концентрация ТГК в растении будет в утренние часы, поэтому первая половина суток считается для харвеста каннабиса оптимальной. Резку нужно начинать сразу, до включения света. Это обязательный момент – на свету культура тянет из корней запасенные ранее сахара, крахмал, чтобы обеспечить активные процессы фотосинтеза, а эти вещества в шишках без надобности. Создать такие условия реально только при выращивании по схеме индора. Конопля, которая росла на улице, в любом случае будет резаться на свету, что ухудшит ее качество. Но есть у решения определенные преимущества – например, органические подкормки, свежий ветер, естественная среда.

Использовать для резки нужно секатор, он должен быть достаточно острым. Начинайте работать с нижних веток, корни не трогайте. С веток также нужно будет убрать крупную листву. Черенки тоже убирайте, чтобы отмершие участки растений не вызывали образование грибка. Срезанные ветки и другие части растений подвешивают для подсушки головками вниз. В принципе, подойдет и любая иная схема, но шишками вниз развешивать ветки удобнее.

Другие нюансы сбора урожая

Сразу же после срезки начинается маникюринг. С шишек нужно убрать мелкие листики, уровень ТГК в которых ниже, чем в соцветиях. Используют разные модели стрижки:

  1. Если есть планы перерабатывать покрытые смолой листья, обрезку делают ножницами с лезвиями небольшой ширины прямо у стебля.
  2. При употреблении шишки целиком срезают только те участки листьев, которые выходят за границы соцветий.
  3. При скромных урожаях и желании сохранить их по максимуму обрезают только кончики листьев, на которых трихом фактически нет.

Поскольку во время работы с соцветиями начнется активный процесс осыпания смолистых трихом, обрезки делают над твердыми чистыми поверхностями (можно использовать стекло). Все, что осыплется, можете сразу дегустировать.

При стрижке смола налипает на руки, ножницы. С ножниц ее обычно счищают небольшим ножом либо лезвием для бритвы. На руки предварительно наденьте защитные перчатки. Если смолы на перчатках много, после маникюринга положите их в морозильную камеру, спустя несколько часов достаньте и соберите смоляные отложения.

Секреты сушки

От правильности сушки тоже во многом зависит качество урожая. Первое и основное требование – сушка не должна быть слишком быстрой. В срезанной коле продолжаются активные процессы циркуляции питательных веществ, жидкости. Соцветия от влаги нужно избавлять равномерно и постепенно, влага из плотной шишки, стебля должна выходить к внешней поверхности соцветий (ускорить процесс нельзя, он требует времени). При слишком быстром просыхании внешних клеток устьица листвы закроются, испарение воды затруднится. За весь период конопля потеряет до 2/3 массы – именно столько жидкости должно выйти во время сушки.

В срезанных соцветиях продолжаются активные биохимические процессы. В растении много каннабиноидов, которые превращаются в психоактивные структуры ТГК. Будут разлагаться нитраты, сахара, крахмалы, образуется зеленый хлорофилл. Последний, если сушка очень быстрая, придаст марихуане резкий травяной ароматический оттенок. Если дать марихуане спокойно просохнуть дней 10, времени для завершения основных биохимических процессов будет достаточно. Все это положительно повлияет на вкус и аромат шишек.

Комната, используемая для просушки каннабиса, должна быть темной. Избыток света приводит к разрушению ТКГ, который определяет актуальную силу готового продукта. Оптимальная температура воздуха в помещении находится в пределах от 18 до 22 градусов, влажность должна быть 45-55%. При низкой влажности и высоких температурах урожай просыхает быстро, во влажном холодном помещении могут образовываться гниль, плесень. Если не запланировала срочная высадка во вторую смену, для сушки подойдет гроубокс, в котором ранее выращивался урожай конопли. В нем полная темнота, отличная вентиляция и много места. Также сохнущие шишки в закрытом виде не привлекут лишнего внимания. Можно складывать каннабис в просторные картонные коробки.

Для чего нужна пролечка

Пролечкой называют выдержку конопли после харвеста. Цель ее проведения – удаление из урожая остатков влаги, завершение биохимических процессов, ферментация конечного продукта. Для выдержки опционально использовать банки из стекла с плотными крышками. Такие конструкции не дадут марихуане пересохнуть, предотвратят ее крошение. Влага в процессе очень важна, пусть и в минимальных количествах. Также потребуется кислород для окончания прочих реакций. Во время пролечки ароматические, вкусовые свойства изменяются в лучшую сторону, то же самое происходит с «пручестью». Главное четко следовать технологии и помнить, что в целом подготовка урожая требует много времени. Последняя стадия длится от пары недель до одного месяца.

Шишки к пролечке будут готовы тогда, когда тонкие стебли высохли и стали ломаться с легким хрустом, а толстые еще эластичные и гнутся (то есть в них есть влага). Соцветия снимают, складывают в герметичную банку (заполнять ее нужно примерно на 2/3). Ничего не трамбуйте, старайтесь поменьше трогать руками и мять шишки в принципе, поскольку это приведет к осыпанию смолы. Банку убирают в темное прохладное место вроде отсека для овощей в холодильном шкафу, кладовки.

На этом этапе нужно предпринять действия для растягивания процесса высыхания на длительный период времени – оптимально до месяца. В замкнутом пространстве влага из внутренних слоев будет равномерно распределяться по соцветию, поверхность снова увлажнится, станет более мягкой. На стенках емкости осядет конденсат – так выходят остатки влаги. Чтобы не дать образовываться плесени, банку регулярно проветривают, аккуратно встряхивая внутреннее содержимое. Так уйдет лишняя влага, в контейнер пропустится порция свежего воздуха. Идеальная влажность для харвестовой пролечки – 65%. Если есть портативный гигрометр, контролируйте показатели с его помощью. На то, что пролечка успешно завершена, укажет уменьшение массы шишек примерно на четверть от первоначального значения.

Вместо пролечки

Пролечка – процесс длительный, что нравится не всем гроверам. Чтобы ускорить его, можно сделать экстракцию шишек. Это даст возможность наслаждаться урожаем спустя несколько часов. Простейший способ получить кристаллы, смолу ТГК – выполнить ледяную экстракцию с применением небольших мешков. Благодаря таким «емкостям» процесс укоряется в разы. Дополнительно припасите лед и воду.

В продаже есть мешки Honey-Bag Premium, рассчитанные на 15 л и с набором из 5 сит в базовом комплекте. Фракционные отверстия в ситах разные, они отвечают за ускорение фильтрации, образование кристаллов, пр.

Хранение

Для хранения собранного урожая каннабиса используют пищевые вакуумные контейнеры или герметично закрываемые банки. Место должно быть темное, прохладное. Можете использовать вакуумирование в упаковщике, главное брать качественную пленку. Правильно собранный урожай хранится долго, имеет насыщенные вкусо-ароматические характеристики.

 


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Комментарии  
0 #1 Рафа 10.07.2020 12:33
Уникальность данного продукта превзошла все мои ожидания! Сайту благодарен за столь подробные и обширные знания, это большой плюс к моему опыту, про смоляные отложения читал вообще с улыбкой, в простонародье такие отложения мы называем просто "масть") столь подробное описания правильного сбора, не может не вызвать благодарность от понимающих людей!
Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх