Применение удобрений позволит гроверу получить максимально крепкие и красивые кусты с ароматными шишечками. Можно покупать готовые формулы или экспериментировать, создавая разные варианты самостоятельно. Скажем сразу, что универсальных решений нет, в целом же поискать и повыбирать можно.

Зачем каннабису подкормки

Подкормки – основная пища для марихуаны. В них много необходимых для здорового роста, стремительного развития микроэлементов, питательных веществ. Только сытое растение способно дать хороший урожай шишек и имеет нужные характеристики. Удобрение – строительный материал для тканей, клеток конопли, без которого растение просто не выживет или будет расти, принося посредственные урожаи.

Иногда все нужные культуре вещества уже есть в субстрате. Если грунт бедный, вносить их нужно отдельно. Питательные почвосмеси обогащены дополнительными микроэлементами, их хватит в среднем на весь период выращивания растения. Тем гроверам, которые используют гидропонику, удобрения нужны обязательно.

Виды питательных смесей

Удобрения для марихуаны бывают минеральными и органическими, большим спросом пользуется органика (несмотря на высокую стоимость). Составы органического типа оказывают положительное влияние на вкусоароматические качества готового продукта и его эффект.

Минеральные удобрения

Минеральные составы – это неорганические смеси, в которых содержатся необходимые для питания кустов марихуаны химические вещества. Основная форма – минеральные соли, продукт химической промышленности. Сама по себе минералка – бюджетный, универсальный вариант для подкормки посадок. Такие удобрения концентрированные, поэтому при их использовании важна осторожность. Работая с минералкой, просто ошибиться, растение в итоге получит передоз, а вместе с ним химический ожог. Другой вариант – выращиваемые кусты просто погибнут.

Перед харвом удобренную марихуану промывают, за пару недель до среза поливают чистой водой. Если не делать этого, можно получить насыщенные химикатами шишки, что совершенно не полезно.

Преимущества минеральных формул:

  • отсутствие в индоре специфических ароматов;
  • высокая продуктивность растений в плане урожайности;
  • возможность использования в гидропонике;
  • низкая цена;
  • простота в применении;
  • четки контроль за процессом выращивания.

Недостатки тоже есть. Если нарушить дозировки, легко можно уничтожить любовно взращиваемые в течение длительного времени посадки. Также минералка часто ухудшает вкус, эффект растения, требует тщательных калькуляций.

Органические удобрения

Органические формулы содержат определенный набор минеральных элементов, которые образовались в ходе распада органических веществ растительного, животного происхождения. Обычно в таких продуктах присутствуют калий, фосфор, кальций, азот. Органика хороша тем, что она оказывает положительное воздействие на грунт, корректирует его свойства.

Правильно подготовленный субстрат органического типа – автономный умный компьютер. Гровер при использовании такого «орудия» превращается в генерального директора своей компании – а сотрудниками являются кусты и, главным образом, органические удобрения. Ничего не придется замерять, оценивать, чтобы не нарушить пропорции и не навредить.

Достоинства органических удобрений:

  • улучшение вкусовых характеристик растения;
  • отсутствие необходимости промывать куст до харвеста;
  • защита от перекормов, переливов – микроорганизмы дают растению столько, сколько оно хочет получить;
  • максимальная автономность (особое вмешательство гровера в процесс удобрения посадок не нужно);
  • экологичность.

Если говорить о недостатках, то органика часто имеет резкий аромат, который нравится не всем. Контроль размытый – изменения могут начинаться только через несколько дней. Вероятно появление паразитов, активизация инфекционных возбудителей. Для гидропоники органика не годится.

Разница между продвинутыми и базовыми формулами

Все удобрения делятся на две категории – продвинутую и базовую. В базовых продуктах содержится минимальный набор необходимых для развития, роста растения питательных веществ. Фосфор, калий, азот, кальций ускоряют развитие посадок, отвечают за их силу, выносливость, урожайность. В базовых удобрениях обычно есть только 2-3 компонента. Они нужны в определенные периоды жизни растений, поэтому важно не путать сроки.

Серия Flora Series – одна из самых популярных базовых формул. В ее состав входит три ингредиента – Блум, Микро, Гроу. Они универсальные, подойдут для выращивания растений в грунте, субстрате, гидропонике. Возможно, вас заинтересует продукт Bio Grow Bio Bloom. Он на 100% органический, подойдут для субстрата и грунта.

К продвинутым комплексонам относят формулы типа Hesi 3 в 1. В них может быть до 10 активных компонентов. С учетом набора гровер сам выбирает тот вариант, который ему оптимально подойдет. Большинство продвинутых формул подходят для применения в течение всех жизненных циклов конопли. Еще популярные продукты – Flora Series + Ripen, Hesi Starter Box. Они подходят для грунта, гидропоники, являются экологически чистыми и безопасными.

 

 

 

Можно ли растить коноплю без удобрений

Хотя каннабис относится к сорнякам, ценители марихуаны его так не называют. С другой стороны – посмотрите на ситуацию под удобным для себя углом. Сорные культуры неприхотливы к условиям выращивания, угробить их фактически невозможно. Если говорить о минусах, то недостаток у сорных культур, растущих без присмотра, один – не уделяя им должного внимания, вы не получите достаточного урожая.

Поскольку гровер не просто выращивает кусты марихуаны, а планирует получить с нее качественный (читай – вкусный и богатый) харвест, нужно сделать все возможное для максимальной реализации потенциала культуры. По этой причине подкормками пренебрегать не стоит. Если все-таки хотите растить автоцвет без удобрений, следуйте схеме обогащения почвосмеси. Для приготовления субстрата берут:

  • 10% перлита;
  • 30% кокосового субстрата;
  • 10% вермикулита;
  • 50% вермикомпоста.

Дополнительно на горшок объемом 20 л используют по горсти конского и куриного гранулированного препарата Оргавит, приправляют все это одним стаканом измельченной золы, проливают смесь раствором Байкал ЭМ1 в пропорциональном соотношении 1:500. В итоге получится домашнее удобрение для обогащения используемого при посадке грунта.

Когда вносить подкормки

В случае с марихуаной, как и с другими растениями, лучше внести меньше удобрений, чем перекормить посадки. Поэтому некоторые гроверы предпочитают схему – не вносить подкормки, пока растение само не попросит. В данном случае под «попросит» подразумевается резкое замедление темпов роста культуры либо смена окраса листьев. Но такой вариант требует опыта, внимательного отношения к посадкам. Если он вам не подходит, рекомендуем выбрать одну из следующих схем.

Органика

Неплохой метод для новичков, основную работу будет выполнять не гровер, а сама природа. Кормят фактически не растение, а микроорганизмы, которые содержатся в грунте, требуют периодического пополнения популяций. Вносят подкормки дважды в месяц, остальное время посадки просто поливают. Для подкормок используют также стимуляторы, компостный чай, биогумус.

Минералка

Тут все проще и сложнее одновременно. Чтобы составить грамотный цикл подкормок, нужно ориентироваться на таблицы, которые предлагают производители удобрений. Указываем одну из основных, но есть и другие. Можете поискать рекомендации на упаковке с удобрением.

Важно соблюдать рецептуру, не превышать концентрации активных компонентов. Если растение показывает, что испытывает голод, количество можно будет нарастить – это проще, чем потом пытаться смыть излишки от старых подкормок, устранять последствия перекорма.

Чтобы не навредить каннабису минеральными удобрениями, используйте TDS-метр. Он показывает количество питательных веществ в почвах или питательных растворах, позволят своевременно корректировать дозировки. Особых различий между удобрениями для аутдора, марихуаны нет, кроме используемых количеств.

Подводя итоги

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что лучшим удобрением для домашних посадок марихуаны является заботливый, внимательный гровер. Он будет следить за состоянием растений, принимать меры в случае необходимости. Использовать минералку или органику, особой разницы нет, но с минеральными формулами следует соблюдать осторожность, поскольку есть высокие риски навредить посадкам.

 


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Комментарии  
0 #4 Назар 10.07.2020 22:36
Читал однажды в одной статье, на форуме, что органические удобрения негативно влияют на качество и "вкус" продукта (в конечном итоге). Из статьи не слишком разобрался в этом вопросе, вроде только про запах упоминают. Хотелось бы услышать мнение знающего человека. С остальным вроде все понятно.
Цитировать
0 #3 Иван 10.07.2020 06:39
Лучше использовать органические удобрения. Они дешевые, можно сделать самостоятельно, благодаря микроорганизмам насыщают почву углекислым газом, невозможно перекормить. Главное следить, чтобы патогенная микрофлора не развивалась.
Цитировать
0 #2 Николай 09.07.2020 23:20
Коноплю, как и любое другое растение, можно выращивать без удобрений, но при этом ждать высокого и качественного урожая не стоит. Самый простой способ это органика, особых знаний не требует, два раза в месяц внес и будь спокоен. С минеральными ситуация намного сложнее, не имея определенных знаний можно навредить растению и не собрать ничего. Так что начинающему лучше остановится на органике и немного подучится.
Цитировать
0 #1 Максим 09.07.2020 20:34
Ну, к примеру, лично я считаю, что удобрения не очень-то и необходимы, так как по сути конопля и так растет ведь это сорняк. Но если использовать удобрения, то покупать их только в фирменных магазинах и не переборщить с дозой.
Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх