Начинающие гроверы все интересуются вопросом выбора лампы. Естественного освещения даже при самом благоприятном стечении обстоятельств всегда оказывается недостаточно, поэтому нужно правильно выбрать лампу. Существует их много – расскажем, в чем разница, как сделать правильный выбор.

Способы освещения каннабиса

Растениеводу, особенно начинающему, бывает непросто подобрать набор оборудования для выращивания хороших урожаев конопли. Если не знаете, что лучше для гроубокса, начните с ДНАЗ или ДНАТ ламп. В варианте ДНАЗ предусмотрена отражающая поверхность с зеркальным покрытием, что позволяет не покупать отражатель отдельно. Натриевые лампы высокого давления дают свет в оптимальном для марихуаны световом спектральном диапазоне. Это положительно влияет на развитие, рост растения, способствует повышению урожайности.

Неплохой бюджетный комплект для гроубокса до 1 м2 – ДНАЗ на 400 Вт. Источник осветит 3 средних кустика каннабиса. Благоприятный спектральный состав активизирует рост растений, повышает урожайность. В наборе уже есть, все что нужно, – это провод подключения к сети, вилка, крепление к лампе, пускорегулятор.

Модели ламп: обзор

Рассмотрим популярные модели ламп, используемые для выращивания конопли в домашних условиях.

ДНаТ Green Power 600 Вт

Трубчатая дуговая натриевая лампа – один из лучших искусственных источников света среди представленных в продаже. Она повсеместно применяется в выращивании растений, имеет оптимальное соотношение цены и качества. Долговечность отличная, можно использовать прибор освещения на разных стадиях роста, развития марихуаны. 600 Вт будет достаточно для 4-5 растений.

Поскольку лампа высокого давления выделяет тепло, ее рекомендовано устанавливать в светильники закрытого типа. Плюсы источников освещения:

  • высокая интенсивность светового потока;
  • благоприятный красный, дальний красный спектры (ДНАТ подойдет для выращивания марихуаны на всех этапах цикла);
  • долговечность (сроки службы составляют не менее 20 тыс. часов).

Минусы тоже есть – приборы сильно греются, поэтому не должны располагаться в непосредственной близости к зеленым частям растений, обязательно наличие пускорегулирующего аппарата для подключения, обустройство системы вентиляции.

ДРИ Электролюкс (400 Вт)

ДРИ лампа – идеальный выбор для освещения материнского растения. То есть ее используют при желании оставить культуру в вегетативной фазе, чтобы потом брать с нее черенки для клонирования. Источник света дает растению наращивать листву и не цвести.

Наличие пускового устройства для работы обязательно, его выбирают с учетом мощности лампы. Прибор долговечный, сравнительно недорогой.

ДНаЗ Reflux (150 Вт)

Дуговая натриевая зеркальная лампа является одной из самых любимых среди гроверов. Ее производитель – отечественный бренд Рефлакс. Есть встроенный отражатель с зеркальным покрытием, дополнительно устанавливать светильник не нужно. Соотношение цена-качество идеальные.

Лампа ЭСЛ Foton (105 Вт)

Энергосберегающая люминесцентная лампа подойдет для компактных гроубоксов. Разные спектры отвечают стадиям цветения, веги. ЭСЛ фактически не греется, поэтому для растений безопасны. Дополнительное оборудование применять необходимости нет. Сроки службы источника – 25-36 месяцев.

Красный спектр – это 2700К (плодоношение, цветение), синий – 6400К (вегетация). Интенсивность светового потока посредственная.

LED освещение посадок

Светодиодная LED-панель – это набор мелких диодов различного спектра мощностью несколько ватт. Диоды распределяются по светильнику.

Благодаря вентиляторам встроенного типа, светодиодные светильники тепла практически не выделяют. Это упрощает задачу поддержания микроклимата внутри гроубокса, защищает посадки от стрессов, ожогов, позволяет устанавливать приборы освещения как можно ближе к верхушкам. Сроки службы таких источников – 40-60 тыс. часов.

Несмотря на явные достоинства светодиодного освещения, оно пока что применяется ограничено. Главная причина этого – высокая цена.

Лампы LEC (другие названия – CDM, CMH)

Металлогалогенные керамические лампы активно применяются в коммерческом выращивании посадок каннабиса. На массовый рынок технология вышла совсем недавно, сами лампы только начали появляться в гроушопах.

Приборы освещения являются максимально эффективными и при этом экономичными. Спектральный состав лучей близок к солнечному освещению, а тепловая отдача ниже, чем для других ламп высокого давления. Присутствует определенная доля ультрафиолетового излучения, повышающая число трихом внутри соцветий. Внутри них находятся значимые для гровера активные компоненты. Срок эксплуатации у LEC ламп значительный.

Плазменные и индукционные приборы

Лампы данного типа долговечные, имеют высокую эффективность, но за эти преимущества придется платить, причем немало. Оборудование применяют коноплеводы Канады и Голландии, осуществляющие культивацию растений в значительных масштабах и с коммерческой целью.

Выводы

  • Идеальные лампы для выращивания каннабиса – ДНАЗ и ДНАТ.
  • Чтобы поддержать материнское растение на этапе вегетации максимально долго, используйте ДРИ.
  • ЭСЛ подойдет для рассады.
  • ЛЭД приборы имеют широкий спектр и являются универсальными.

 


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Комментарии  
0 #4 Иван 10.07.2020 12:08
Искал в интернете информацию о лампах для подсветки растений, наткнулся на этот сайт. Выбрал светодиодную LЕD-панель. думаю, по цене и эффективности это одно из лучших предложений.
Цитировать
0 #3 Макс 09.07.2020 20:41
Самый нормальный вариант это всё-таки светодиодные светильники. Да дорого, зато плюсов море. Не сушки почву, не нужны вентиляторы, не нужно следить чтобы не было ожогов. Так что по деньгам ещё выгоднее в итоге будет.
Цитировать
0 #2 ssddss 09.07.2020 20:38
Освещение "зачет", но есть еще масса критериев для асинизации. Вот интересный момент, есть ли портативные датчики влаги? Этот маленький нюанс может сыграть ключевую роль в выращивании культур.
Цитировать
0 #1 timur 26.01.2020 15:32
Доброго всем дня!
Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх