Конопля – растение амбициозное, просто ей часто не дают «развернуться». Это и шутка, и чистая правда. Проводился ряд экспериментов, результаты которых показали – марихуана может вырастать очень большой и сильной, но для этого ей нужны определенные условия. Расскажем, как улучшить урожай каннабиса, что для этого необходимо.

Основные направления работы по улучшению урожайности:

  1. Создать конопле оптимальные условия для роста, повышения продуктивности, включая микроклиматические характеристики.
  2. Напрямую вмешиваться в жизненный цикл растения, корректируя таким образом основные процессы, характерные для определенной фазы развития.

Действовать можно только одним путем или сразу двумя – на ваше усмотрение.

Способ 1: хрестоматийный

Самый простой метод повышения урожайности – создание идеальных условий и их соблюдение. Поняв данную часть гровинга, можно будет смело идти дальше. Фактически это азы, с которых каждый ответственный новичок начинает выращивание каннабиса.

Начните с выбора сорта – он должен быть максимально стойким и урожайным. Убедитесь в том, что оптимальные условия его выращивания соответствуют вашим возможностям. К урожайным сортам, которые при любом раскладе дадут достойный харвест, относят:

  • Биг Девил XL;
  • Биг Девил X от Sweet Seeds.

Big Devil XL относится к автоцветующим сортам, на созревание нужно 66 суток. Это сативно-индичный гибрид испанского рода Свит Сидс. Сорт неприхотливый и обожает тепло. Урожайность в индоре – в районе 600 г с квадрата, в ауте максимальный показатель составляет 350 г, но 50-100 г вы получите в любом случае. Растения имеют средний рост, обожают простор, аромат имеют не дискомфортный.

The Incredible Bulk – мощнейший в отношении ТГК (20-24%) индик-доминантный гибрид от британского селекционера Dr.Krippling Seeds. Фотопериодный сорт очень жизнестойкий и неприхотливый в ходе, шишек с квадрата можно получить около 1 кг и в ауте, и в индоре. Растения пышные, рослые, нарядные.

Важно создать идеальные условия для выращивания конопли. Перечислим их по пунктам:

  1. Выбор качественной гидропоники или смеси – смесь должна качественно дренироваться, исключите заболачивания, кислородные голодания, загнивания корней. Кислотно-щелочной баланс должен быть в диапазоне 5.5-6.5. Электрическая проводимость в идеале составляет 0.75-2.0. Если была выбрана гидропоника, придется постоянно контролировать ее состав по элементам, показатели электропроводности, кислотно-щелочного баланса, температуры, пр. Гидропоника ускоряет вызревание, но одна малейшая ошибка – и можно остаться без харвеста.
  2. Остановиться на правильном гроубоксе – размеры должны быть комфортными, учтите, что конопля это куст с развитой корневой системой. Обязательно выдерживайте безопасные расстояния от растения до осветительных, отопительных приборов (непосредственный контакт зеленых частей чреват ожогами). Температуру, влажность выбирают с учетом особенностей фено-, генотипа растения, рекомендаций производителя. Для рослых сортов нужно выбирать самые просторные горшки – от 5-7 л.
  3. Продумать освещение – мощности ламп должно хватать на каждый кол, чтобы свет падал равномерно (иначе куст не будет развиваться так, как должен). Свет синего спектра особенно важен во время активного набора зеленой массы, красного – созревания, цветения.
  4. Спланировать подкормки и поливы, использовать очищенную воду, качественные удобрения. Для марихуаны применяют органику, не превышайте указанные в инструкции дозировки (это важно). Избыток питательных веществ может вызывать ожоги, нарушения темпов роста растений. Полив делают каждые несколько дней с учетом влажности грунта.

Можете ознакомиться с особенностями техник тренировки кустов, самые популярные – ФИМ, СКРОГ, ЛСТ, СОГ.

Способ 2: продлить вегетацию

Вариант сложный и хлопотный, рекомендуем пробовать его, если справились с первым. Вмешиваться в жизненный цикл растения нельзя. Сама суть простая – задержать коноплю на стадии вегетации как можно дольше. Так она наберет максимум зеленой массы, сформирует максимально число кол. Условия продления вегетации:

  1. Выбор фотопериодного сорта и отсрочка цветения. Нужно корректировать режим освещения (световой день сокращают).
  2. Выращивание сортов с преобладающими генами Сативы (их должно быть до 80%). Сативные разновидности конопли самые рослые, быстро набирают зеленую массу во время вегетации, в том числе в первой половине цветения.

Также обязательно создать оптимальный микроклимат, который даст корневой системе, самому кусту достаточно свободного пространства. По возможности оборудуйте бокс полным набором ламп для выращивания конопли, другим оснащением. Учтите, что сативы во время цветения увеличиваются втрое, поэтому лампы нужно расположить как можно выше. Методика ЛСТ поможет уменьшить высоту растений и одновременно улучшить показатели урожайности.

Способ 3: клонирование

Самый сложный метод, его применение предполагает понимание жизненного цикла растения, наличия полного перечня знаний по разным сортам конопли, фенотипам, генотипам. Основные моменты:

  1. Оборудовать не один, а сразу пару гроубоксов, в один высадить несколько кустов.
  2. Подобрать маму – то есть лучшее по всем параметрам, идеально здоровое растение, которое вы будете поддерживать под лампами в фазе веги. Срезать с мамы черенки и укоренить их под лампой.
  3. Перенести укоренившихся деток в другой бокс с лампами, там под излучением зеленого и синего спектров продолжится вега с активным набором массы, развитием. Позже пойдет цветение.
  4. Постоянно поддерживать маму в фазу вегетации, набора зеленой живой массы. До 2 лет мама будет давать клоны, их отсаживают в другой бокс – будут полноценные отдельные урожайные кусты.

С одного куста с пару лет можно собирать килограмм шишек, при этом семена покупать не придется. Но расход электроэнергии будет достаточно высоким.

Способ актуальный для фотопериодных сортов. В жизненный цикл тех же автоцветов вмешиваться просто нет смысла. Также автики подвержены стрессам, времени на восстановление у них не будет.

Выводы

В нашей жизни ничего невозможного нет – особенно в выращивании конопли, которая итак достаточно урожайная. Главное осваивать методы повышения харвеста поочередно.

 


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Комментарии  
0 #1 Полина 09.07.2020 18:17
Я думаю рано или поздно все ищут способы для большего урожая) Всегда пользовалась хрестоматийным, а сейчас уже клонирование практикую. Сложно, но нужно развиваться. Кстати, пока не создадите оптимальные условия для выращивания, ни какие способы улучшения урожайности не помогут!
Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх