Конопля – растение, живой организм, который тоже может болеть. Любые проблемы приводят к снижению урожайности, в запущенных случаях культура вообще погибает. Так что каждому гроверу нужно знать, какие проблемы с каннабисом возникают в принципе, срочно принимать меры в случае необходимости.

Чем может болеть культура

Все проблемы с коноплей вызывают такие факторы:

  • грибки, патогенная флора;
  • кривые руки гровера;
  • вредители;
  • перекормы или недокормы.

Начинаться любая из неприятностей может в индоре либо ауте. Не стоит расслабляться и считать, что навороченный гроубокс предотвратит любые проблемы. Болеют даже олигархиJ

Причем тут гровер

Значительный ряд проблем с каннабисом связан с нарушением условий выращивания. Хорошая новость – это те факторы, которые вы можете откорректировать.

Температура

При температуре воздуха меньше 15 градусов конопля расти перестает. Даже новичок знает, что культура не переносит холод и расти в нем не будет. Но не все в курсе, как губительны для каннабиса повышенные отметки.

Ташкент в боксе обычно вызывают лампы ДНаТ на фоне отсутствия нормальной вентиляции. Листки желтеют, покрываются пятнами, закручиваются. Новые шишки во время цветения начинают расти сверху старых.

В индоре нужно проверить, организовать нормальную вентиляцию. По возможности примите меры, направленные на улучшение вентиляции внутри бокса. Если стенки обиты пенофолом, используйте вместо него краску белого цвета. При выращивании каннабиса а аутдоре листья не срезают, продумывают способы обеспечить тень в жару – поможет мелкая сетка, ее растягивают над плантацией. Поливы делают строго ночью либо ранним утром.

Ожог

Каннабис к свету относится положительно, но многое будет зависеть от количества освещения. Если высадить автик под ДНаТ на тысячу ватт, ему это, скорее всего, не понравится.

При ожогах листья около лампы сохнут и желтеют. Прожилки будут зелеными, как и должны. Важно не перепутать дефицит азота со световым ожогом – признаки во многом схожи. Если виновата лампа, листки к стволу будут прикреплены плотно, основная их часть сосредоточится в районе светового источника.

Чтобы решить вопрос, уберите лампу от растишки подальше. Другой вариант – купить не такой мощный прибор.

Переливы

Если имеет место быть перелив, листья марихуаны начнут массово вянуть. Чаще всего проблема возникает у чрезмерно заботливых новичков.

Дайте растению пару дней, чтобы оно просохло. Поливы нужно делать, если почва сухая на глубину минимум пары фаланг указательного пальца. Оптимальный объем жидкости для полива – 20% от размеров горшка.

Недоливы

При недостатке влаги листики истончаются. С проблемой можно столкнуться во время выращивания конопли на аутдоре, если выбранное место не соответствует основным требованиям. Листики становятся сухими, больше похожими на бумагу, во время роста смотрят вниз. После полива культура становится бодрее.

Перекормы

В результате чрезмерных подкормок листья становятся желтыми. На веге ситуация приводит к тому, что растение очень плохо растет, дает недостаточно шишек. При цвете угроза другая – урожай становится небезопасным для гровера.

Нужно сразу перестать вносить подкормки, чтобы растение пришло в себя. Многие проливают куст водой. В будущем откорректируйте содержание питательных веществ. Подкормки начинайте с четверти рекомендованной производителем дозы.

Проблемный уровень pH

Каннабис лучше всего воспринимает нейтральную среду, любые нарушения в данном плане негативно влияют на урожаи. Проблема идет от корней, нижние листья начинают покрываться бурыми пятнами. Нужно измерить кислотно-щелочной баланс грунта, откорректировать его за счет внесения удобрений, поливов.

Грибки

Даже если вы создали идеальные условия для выращивания каннабиса, 100% страховки все равно нет. Плесень и бактерия могут появляться по разным причинам, ваша задача своевременно обнаружить и обезвредить.

Плесень

Это простой грибок, который размножается спорами. Попасть в бокс возбудитель может откуда угодно и погубить все усилия гровера. Провоцирующие факторы – высокая влажность, низкие температуры воздуха, недостаточная вентиляция.

Сначала листики желтеют, но не сохнут. Обычно появляется белесый или темный налет. Чтобы решить проблему, нужно восстановить нормальный микроклимат, исключить причины появления грибковой инфекции. Пораженные части вылечить уже не выйдет – их удаляют. В ауте воду с кустов стряхивают после каждого дождя.

Септориоз

Желтая пятнистость тоже относится к грибковым заболеваниям. Споры септориоза обожают влажность и тепло. Болезнь обычно проявляется при отсутствии нормальной дефолиации пышных кустов. Многое зависит и от качества, состава грунта.

Листья покрываются пятнами, которые со временем вместо желтых становятся бурыми. В центре очага поражения идет твердое уплотнение. Пораженные зеленые части нужно срочно убрать, не трясите куст сильно (иначе рискуете разнести споры по оранжерее). Для растений в стадии вегетации применяют фунгициды.

Корневая гниль

Ее тоже вызывают различные возбудители. Растишки вместе с грунтом нужно будет выкинуть, а горшки – продезинфицировать. Если проблема в недостаточно хорошей гидропонике, делают лечение. Учтите, что корневая гниль – главное следствие недостаточной аэрации субстрата.

Чтобы убрать гниль, нужно повысить мощность компрессора, насытить раствор кислородом. Резервуар тщательно промывают и очищают. Перекись применять нельзя – она вызовет дисбактериоз.

Также нужно следить за отсутствием насекомых-вредителей.

 


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Комментарии  
0 #1 alita2204 09.07.2020 19:30
Однозначно рекомендую любителям ботаники. Столько информации я наверное за всю жизнь не получал. Хотя однозначно знания не лишние. Думаю на практике помогут не одному агроному)
Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх