Пролечка шишек марихуаны – немаловажный этап в подготовке урожая к длительному хранению. Процедура позволяет сохранять вкусовые и ароматические характеристики готового продукта в первоначальном виде. Процесс нередко принимают за ферментацию, но это совершенно разные вещи. Общая у них только цель.

Пролечка: что это такое и зачем она нужна

Пролечка – простой процесс, чтобы он прошел нормально, нужно создать соответствующие условия. Главные требования – невысокие температуры в пределах от 5 до 21 градуса, влажность воздуха 30-50%, отсутствие контакта с кислородом и светом. Именно при соблюдении данных параметров бактерии начнут разрушать остатки хлорофилла в зелены частях растений. Хлорофилл – это пигмент зеленого цвета, принимающий непосредственное участие в процессах фотосинтеза. В его составе есть магний – при сжигании соцветий он придает дыму горечь и резкий характерный аромат. Удалив во время пролечки максимальное количество хлорофилла гровер улучшит вкусовые и ароматические свойства готового продукта, придаст ему тонкий аромат и приятный вкус.

В ходе пролечки гровер не спеша убирает из соцветий остатки влаги. Делать это быстро и при высоких температурах воздуха нельзя, поскольку произойдет повреждение каннабиноидов и терпенов. Это хрупкие соединения химических веществ, которые начинают испаряться при температурах 35 градусов и более.

Медленные пролечки при комнатной температуре не высушивают смолу, а дают ей возможность застыть, сохранив первоначальный уровень концентрации терпенов и ТГК. Готовый продукт выйдет сухим, будет равномерно гореть и при этом сохранять влагу – она необходима для нормальной декарбаксилизации (речь о процессе, без которого невозможны выработка и сохранение ТГК с КБД). Шишки становятся максимально мощными.

Если температура в ходе пролечки очень высокая, каннабиноиды начнут испаряться, ТГК будет распадаться на простые непсихоактивные каннабиноиды КБН, которые не нужны садоводу. Это заметно снизит эффективность готового продукта, что не желательно. Также отсутствие влаги исключает образование грибка, плесени в шишках. В таком случае заготовки продержатся намного дольше, и можно будет не опасаться за их лежкость.

ценности для садовода. Это существенно снизит силу воздействия готового продукта. Также не стоит забывать, что отсутствие влаги в шишках исключает вероятность появления плесени и грибков. В результате их можно хранить достаточно долго без опаски, что они пропадут или станут негодными.

Еще одна задача, которую решает пролечка, – это удаление солей. Если во время выращивания марихуаны гровер применяет минеральные удобрения (а это и есть соли), после харвества они останутся в соцветиях. Присутствие солей в зеленых частях марихуаны нежелательно по ряду причин – вещества негативно влияют на вкус, аромат продукта, могут быть не безопасными для здоровья человека, вызывать аллергии, одышку, тошноту, головокружения. Многие гроверы по этой причине удаляют остатки подкормок до сбора урожая и тщательно промывают субстрат. Это сводить содержание солей в растении к минимуму, но полностью их все равно не удаляет.

В заключение скажем, что пролечка представляет собой необходимый в ходе гровинга процесс, который протекает по сути сам, но требует соблюдения определенных условий. Если сделаете все правильно, сохраните в каннабисе активные вещества, выведете примеси, негативно влияющие на вкус и аромат растения. Кроме создания оптимальных условий, делать по сути больше ничего не нужно.

Как выполняется пролечка шишек

Гроверы применяют массу разных методов для пролечки шишек. Мы рассмотрим самые популярные и разберем их особенности. Это эффективные, проверенные временем схемы, которые на 100% решают поставленные задачи. Самый часто используемый метод – классический. Он позволяет добиться оптимальных результатов при скромных трудозатратах. Но есть и другие варианты, которые тоже заслуживают внимания.

Классический метод

Высушенные шишки перекладывают в герметично закрывающиеся стеклянные банки. Банку выбирайте такую, которая подойдет для длительного хранения сырья. Заполнять емкость нужно до верха, но не трамбовать шишечки.

После закупоренную банку убирают в темное сухое место, температура воздуха в котором находится в диапазоне 15-21 градусов. Можно делать пролечку и при более низких температурах, главное, чтобы воздух не был теплее 21 градуса. Летом в наших широтах жарко, поэтому гроверы убирают банки в холодильник. Убедитесь, что емкость тщательно закупорена и герметична – нужно исключить попадание влаги внутрь. Доступ солнечного света тоже очень нежелателен.

В течение первой недели банку открывают до 2 раз в день, чтобы проветрить соцветия. Если влага собирается на крышке и стенках банки, значит процесс пошел, и все идет, как нужно. На второй неделе банку открывают на полчаса ежедневно – это позволяет выполнить «отрыжку», то есть удалить продукты распада органических соединений. Пролечка по классической схеме занимает 3-8 недель. Многое зависит от сорта растения, сушки, плотности шишек. Когда они станут не такими яркими, приобретут коричневый оттенок, пролечку можно будет прекращать. Также изменение окраса указывает на разложение хлорофилла. Если на соцветиях присутствуют кусочки побегов, при надломе они должны трещать.

Пролеченные соцветия убирают на хранение в герметичной банке либо используют по назначению. Помните, что спустя полгода ТГК распадаются на КБН, продукт хранится и дальше, но его качество заметно снижается. До полной порчи проходит несколько лет.

Быстрый метод

Ускоренный метод, и это его главное преимущество. Шишки в отдельную закрытую емкость не убирают, поскольку перекрывать доступ к кислороду не нужно. Пролечка ускоряется, но будет не такой эффективной, как могла бы. Смысл процедуры состоит в защите соцветий от УФ и высоких температур среды. Это дает смоле не спеша застывать и сохранять активные вещества. Незначительная часть компонентов распадется, но это небольшая плата за скорость.

Процедура обычно занимает не более недели. Минус быстрой пролечки – длительное хранение будет невозможным. В шишках останется влага, а она приводит к образованию плесени. Также продукт быстро начнет терять первоначальное качество. Использовать пролеченное рассмотренным способом сырье нужно в течение пары месяцев.

Процедура предельно простая. Высушенные шишки выложите на ровной поверхности и уберите в темное место с влажностью воздуха около 50%. Желателен минимальный доступ воздуха. Возможные варианты – кладовка, шкаф, другое аналогичное замкнутое пространство (убедитесь, что внутри нет запыленности). Температурный диапазон стандартный – от 5 до 21 градуса.

В течение недели шишки переворачивают каждый день. Это способствует равномерной отдаче влаги. Когда сырье полностью высохнет и начнет рассыпаться при сжатии, его перекладывают в герметичную емкость из стекла. Спустя сутки банку осматривают на предмет наличия влаги – она обычно скапливается на крышке, стенках. Если капелек нет, процедуру можно считать успешно завершенной. Шишки обычно из зеленых превращаются в коричневые.

Когда влага есть, емкость проветривают в течение четверти часа и снова герметично закупоривают. Повторную проверку делают спустя сутки. Действия повторяют до полного исчезновения влаги.

Водная пролечка

Водная пролечка – хороший вариант для тех гроверов, которые при выращивании марихуаны применяют минеральные подкормки. Неорганические продукты проникают в зеленые части растений в виде солей, во время обычной пролечки и сушки эти вещества из шишек фактически не выводятся. Если ничего не предпринять, конопля становится горькой, дерет горло. В случае высоких концентраций посторонних веществ возможны индивидуальные реакции непереносимости при употреблении продукта.

Делать водную пролечку можно практически в любое время. Она в разы улучшит вкусовые и ароматические характеристики шишек, удалит вредные примеси и позволит по максимуму наслаждаться приятными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Минус у водной пролечки один – делать ее хлопотно и долго, процедура занимает около 3 недель. При использовании данной схемы сначала делается пролечка и только потом сушка. На саму пролечку уходит около недели времени, после пару недель требуется на сушку.

Чтобы сделать водную пролечку, возьмите банку из стекла, как в двух предыдущих случаях. Также потребуется дистиллированная вода и прибор TDS-метр (он поможет оценить уровень ppm). Шишки складывают в банку, после заливают дистиллированной водой не горячее 18 градусов. Воду нужно будет менять ежедневно или по мере необходимости. Следите за тем, чтобы воздуха в емкости было как можно меньше.

После каждого очередного слива воды проверяйте ppm – показатель указывает на концентрацию солей. Соли растворяются в чистой воде, если в ней нет примесей (чего не скажешь о терпенах и каннабиноидах). Саму емкость ставят в прохладное темное место (температура не должна быть больше 21 градуса). На второй день вода обычно самая грязная, мутная, имеет молочный или коричневый оттенок. Содержание ppm будет максимальным. Меняйте жидкость ежедневно, пока показатель содержания солей не снизится до минимума. Это будет указывать на вымывание солей и оптимальную готовность к сушке. Для сушки подойдут обычные условия, но так как соцветия мокрые, пригодится сетка.

Плюсы и минусы описанных схем

Рассмотрим преимущества и недостатки разных типов пролечки.

Классика

Вы получите продукт высокого качества, подготовленный к длительному хранению. Процедура не столько сложная, сколько долгая. Если гровер не может ждать 2 месяца, ему стоит остановиться на другом варианте. При обильных урожаях классическая пролечка будет оптимальным выбором, поскольку она создает лучшие условия для длительного хранения шишек.

Ускоренный метод

Подойдет, если урожай небольшой, время не ждет, или гровер уверен, что шишечки все равно долго не проживут. Всего неделя – и продукт достойного качества готов к употреблению. Главное достоинство методики – высокая скорость обработки. Минус – шишки не будут готовы к долгому хранению, если пересушите их, это негативно скажется на эффекте воздействия.

Водная пролечка

Самый длительный и сложный метод, зато он удаляет вредные соли и максимально повышает вкусовые, ароматические характеристики продукта. Для проведения процедуры по данной схеме нужно использовать TDS-метр для измерения ppm слитой воды. Времени процедура занимает средне – больше, чем быстрая, но меньше, чем классическая.

Заключение

Пролечка – финальный этап подготовки шишек марихуаны к употреблению. Он оказывает выраженное положительное воздействие на вкусовые и ароматические свойства продукта, улучшает горение, способствует выведению продуктов распада органики, включает хлорофилл, устраняет соли, оказывающие негативное воздействие на вкус каннабиса.

Для успешного течения процесса пролечки нужно соблюдать температурный, влажностный режим. Исключите контакт с солнечными лучами.

 


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх