Цветение – завершающий этап развития конопли. В природе рост и цветение растения начинается ближе к осени по мере сокращения светового дня. Растение чувствует, что зима и смерть близки, стремится изо всех сил сохранить потомство. Отсюда следует вывод – сокращение светового дня, начало периода цветения каннабиса является важным этапом в цикле развития культуры.

Стадия цветения будет иметь разную длительность у Индики и Сативы. Полный жизненный цикл от проращивания семени до сбора урожая занимает 10 недель и более, чаще всего от 3 до 4 месяцев. У сативов на цветение уходит от 9 до 16 недель, конопля индика достигает зрелости и успевает отцвести всего за 2 месяца. Гибридам нужно 2-4 месяца активного цветения. У автоцветующих культур время цветения наступает самостоятельно.

Что такое предцветение

Предцветение – время между цветением и демонстрацией пола. Период вегетации фактически завершен, скорость роста заметно снижается, усиленно формируются новые соцветия, междоузлия. Прибавка в высоту получается совсем небольшой, зато куст быстро идет вширь. Также до цветения конопля начинает активно обрастать шашечками – они образуются в точка схождения второстепенных побегов и междоузлий.

Подготовка к цветению занимает до 2 недель. На этапе предцветения энергия направляется на образование бутонов, а не листвы. Не ограничивайте питание во время цветения только стандартным набором удобрений. Растениям нужны подкормки азотированными удобрениями – теми, которые используются во время активной вегетации.

Определение пола

У растишек на этапе предцветения можно определить пол. Мужские особи обычно выше, более развитые, чем женские. Связано это с тем, что во время опыления ветер сдувает пыльцу, и та падает на женские растения (они как раз ниже, если бы не это, опыление стало бы невозможным).

Число вторичных листьев, ответвлений у мужских растений намного больше, чем у женских. У мужских растений очень много небольших, сгруппированных в грозди шариков. На женских активно образуются кремово-желтые и белые пестики, которые больше похожи на тонкие волосинки.

Цветение

Фотопериод на развитие половых признаков растений влияния не оказывает – данный процесс скорее связан с процессами естественного взросления культур. Обычно предцветия находятся сзади прилистников, выбирают 4 и 5 междоузлия. Визуально они схожи с соцветиями других растений.

Чем раньше вы выполните удаление мальчиков, тем меньше воды, света и питания уйдет на кусты (а они все равно отправляются в мусорник). Во время всего цветения ширина мужских, женских кустов будет постепенно увеличиваться, как и размеры, число цветков. На данном этапе мужские особи растений начинают пылить. Семенные мужские мешочки взрываются, распространяют в пространство облако желтой пыльцы и осеменяют цветки женских особей растений. Если новые семена не нужны, уничтожьте мальчиков – это позволит неопыленным девочкам сформировать шишечки. Когда жизнеспособное содержимое из семенных мешочков попадает на женские цветы, завязываются семена.

В момент попадания семян мужских растений на женские начинается процесс активной выработки семян. Завязывание зерен происходит внутри бутонов женских растений. Время полного созревания семени составляет от 2 до 16 недель. К моменту, когда семенная оболочка разорвется, а зерна выйдут в почву, оттенок женских пестиков поменяется.

Ближе к концу стадии активного цветения бутоны сильно увеличиваются в размерах. На пике этапа они произведут большое число трихом – желез, которые вырабатывают смолу. После придет время, когда растение прекратит выработку трихом. Оно может стать очень липким, как бы покрытым смолистым слоем сверху донизу. В данных смолах содержатся психоактивные вещества. По объему выработки можно говорить о качестве урожая в будущем и эффекте воздействия шишек.

В это же время пестики становятся заметно толще, некоторые из них могут сливаться в грозди. Растение ведет себя подобным образом для повышения вероятности опыления. В конце цветения окрас пестиков меняется – это указывает на естественное созревание.

Рекомендации по уходу за каннабисом во время цветения

Удобрения и микроэлементы, которые нужны растению во время активного цветения:

  1. Азот и калий – их должно быть достаточно в течение всего жизненного цикла растения. Данные микроэлементы благоприятно влияют на рост конопли, повышают ее устойчивость к влиянию внешних факторов. Корни будут крепкими, пойдет рост зеленой массы.
  2. Минералы и органика – опытные гроверы рекомендуют применять их в комплексе, чтобы заметно улучшить урожайность.

В специализированных магазинах можно найти универсальные подкормки и удобрения, предназначенные для конкретного этапа цветения растения. Популярный продукт – Био-Блум, он разрабатывался именно для цветущего каннабиса. В состав входит широкий перечень химических элементов, гормонов, аминокислот, ферментов. При условии грамотного применения Био-Блум можно добиться заметного увеличения урожайности, повысить вкусовые, ароматические характеристики растений.

Конопля в целом толерантна к жаре, но во время цветения повышенные температуры воздуха могут уничтожить урожай. Оптимальная температура составляет 28 градусов. Обратите внимание на разницу температур в дневное и ночное время. Разброс должен быть достаточным, иначе растение почует приближение зимы и отцветет намного быстрее. Оптимальный диапазон ночной и дневной температур – 8-10 градусов.

Влажность постепенно уменьшайте. Чем плотнее соцветия, тем выше будут шансы на образование плесени. Полив делайте частым, но умеренным. Если почва постоянно будет влажной, вода начнет испаряться и приведет к скачку влажности воздуха в помещении, может вызвать образование плесени.


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх