Здоровое растение конопли, которое получает достаточное количество питательных веществ, должный своевременный уход, выглядит крепким, здоровым, имеет упругую листву ярко-зеленого цвета. Если внешний вид посадок изменился, ищите причину глубже – в стрессах, неправильном уходе, заболеваниях.

Проанализируйте микроклимат

Чтобы определить причину проблемы, нужно сначала проанализировать микроклиматические условия выращивания растения.

Температура

Контролировать температуру не сложно и делать это нужно обязательно. Специальное оборудование, сложные навыки не потребуются. Оптимальные режимы – до 28 градусов днем и не более 18 градусов ночью. Уточните, какие условия выращивания являются оптимальными для конкретного сорта, проследите за соблюдением баланса влажности и температуры.

Нарушение температурного режима обычно происходит при индорном выращивании. Тепла в данном случае много, полностью контролировать условия невозможно. Нужно будет увеличить объемы вентиляции воздуха, начать использовать светодиодные фитолампы – они выделяют немного тепла. А аутдоре перегрев встречается редко, решить проблему можно путем затенения растения в жару.

Не допускайте чрезмерного снижения температуры воздуха при выращивании каннабиса. Холод в сочетании с повышенной влажностью замедляет темпы роста растений, повышает вероятность образования белой, серой гнилей либо мучнистой росы. Грибковые заболевания можно определить по характерному налету на поверхности листьев. Если увидите тревожные симптомы, срочно умерьте полив и сделайте обработку посадок с применением фунгицидов.

Ожоги

Избыток света может вызывать световые ожоги. С ними сталкиваются только индорные гроверы, в аутдоре такие проблемы не актуальны. По мере роста кусты будут тянуться к светильнику, если положение светильника своевременно не изменится, растение окажется совсем близко к источнику света. Тревожные признаки – обесцвеченная либо желтая листва в области верхушек растений.

Полив

Для нормального роста конопли влаги должно быть достаточно, а не много или мало. Симптомы переливов и недолив аналогичные – листья увядают, становятся желтоватыми, черенки размягчаются.

Азот

Элемент азот очень важен на стадии вегетации конопли, если его недостаточно, нарушаются процессы формирования зеленой массы растения. Азот есть в составе хлорофилла. В первую очередь его нехватка проявляется в пожелтении листьев – в норме они имеют ярко-зеленый оттенок, а в данном случае начинают тускнеть. Старые лопухи всегда желтеют первыми, изменение оттенка начинается с жилок листа.

Всегда недостаток азота проявляется за неделю до харвеста, во время промывки – это варианты нормы. В остальных случаях нужно пересмотреть условия выращивания.

Фосфор

Недостаток фосфора быстро проявляется разными болезнями растения. Основные признаки схожи с признаками дефицита азота – это тонкие слабые ветки, замедление роста. Листва не желтеет, а темнеет, выглядит тускло, может становиться голубоватой или синеватой. Также нехватка фосфора приводит к задержкам в созревании, цветении.

Калий

Еще один важный микроэлемент, от которого зависят рост, сила, цветение растения. На недостаток калия указывают бурые участки листьев, отмирание краев, бронзовый оттенок зеленых частей растения. Наиболее заметными симптомы будут в середине вегетации – то есть основного роста. Отмирающие листья приобретают бурый оттенок, сморщиваются, их края начинают заворачиваться.

Паразиты и вредители

Растения марихуаны могут поражать различные вредители, повреждающие шишечки и зеленые ткани растений. Это в итоге приводит к отмиранию зеленых частей. Большинство вредителей выбирают в качестве места обитания нижние части листьев марихуаны. Ежедневно осматривайте растение и принимайте меры в случае необходимости.

В помещениях у насекомых и прочих вредителей нет естественных врагов, поэтому надеяться вам не на кого – заметили поражение, займитесь лечением растения.

Паутинный клещ

Встречается достаточно часто, на заражение указывают мелкие желтые либо бесцветные точки на верхней стороне листа. Если перевернете листик, то увидите мигрирующие точки – это вредители конопли. Жизненный цикл насекомого составляет около 10 дней, поэтому чем раньше вы примете меры, тем лучше. На будущее – следите за влажностью и исключите перегрев воздуха в помещении.

Белокрылка

Белокрылка растение полностью не уничтожит, но все равно массовое заражение посадок очень нежелательно. Бывает, что на присутствие насекомых указывает липкая роса на листве. В отличие от клещей, белокрылки предпочитают повышенную влажность. Способы обработки – химические препараты или запуск божьих коровок.

Тля

Тля очень быстро размножается, поэтому для поражения всей теплицы бывает достаточно одной взрослой особи насекомого. Самки рождаются сразу беременными, и это в разы ускоряет течение их жизненного цикла. Колонии тлей селятся снизу листа, на молодых побегах либо в точках роста. Нужно не только истребить взрослую популяцию, но и полностью продезинфицировать личинки, яйца.

Клещ

Вредитель селится с обратной стороны листа, вытягивает из растения все соки. Постепенно листики съеживаются, меняют форму. Поскольку насекомые совсем маленькие, заметить их трудно. Смотрите на видоизменения зеленых частей.

Табачная мозаика

Достаточно новое заболевание для конопли. Заразное, передается с растение на растение очень быстро, приводит к истончению зеленых частей, образованию желтых, изумрудных, бурых пятен. Лечение сложное и практически бесполезное. Чтобы приостановить размножение вируса, удаляйте пораженные участки целиком. Сильно зараженные кусты выкорчевывают и сжигают.

Главный способ профилактики заболеваний марихуаны – правильное содержание, поддержание чистоты в боксе.


*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх